Les 9 joueur(se)s AWBB qui ont marqué la saison 3X3 2023-2024 !

Le mois d’août est synonyme de reprise pour les basketteurs, néanmoins, il signe également la fin de la saison pour les joueurs & joueuses de 3X3 ! Neuf* d’entre eux ont particulièrement marqué les esprits au cours des 12 derniers mois.

Il n’y a jamais eu autant de tournois 3X3 organisés que cette saison ! Que ce soit via la Coupe AWBB 3X3, le Crelan 3X3 Masters ou d’autres organisations privées, nos participants ont eu l’occasion de gagner des points pour faire évoluer leur ranking individuel FIBA 3X3. Prochain rendez-vous : la Coupe AWBB 3X3 2023-2024 ! Les inscriptions seront lancées en Septembre.

Romain BOXUS (Esneux Saint-Louis United)

Âgé de 27 ans, l’ex-joueur professionnel (passé notamment par Liège et Louvain) fait une entrée fracassante sur le circuit belge du 3X3 ! Pleinement intégré à l’équipe « Team Brussels », il a participé à de nombreux tournois en France mais également en Hollande et en Allemagne.  Ces différents résultats lui permettent de se hisser à la 13ème place du classement belge FIBA 3X3. Romain a également fait partie de la présélection nationale des Belgian Lions 3X3 pour la Coupe du Monde 3X3. Nul doute que sa présence constituerait une plus-value indéniable à l’équipe d’Esneux Saint-Louis United en Coupe AWBB 3X3.

Ysaline HAUET (Wilink Rebond Ottignies-LLN)

« Tombée amoureuse du 3X3 », comme elle l’a indiqué sur ses réseaux sociaux, la jeune joueuse de 23 ans est tout simplement la première belge au classement FIBA 3X3 (rien que ça !). Après avoir emmené son club d’Ottignies à la seconde place de la Coupe AWBB 3X3 elle a remporté le Crelan 3X3 Masters de Charleroi. Elle a ensuite terminé à la seconde place à Andenne, Verviers, Leuven, Braine-l’Alleud et à la finale nationale à Anvers. Une saison 3X3 extrêmement encourageante qui positionne la namuroise comme l’une des joueuses à suivre dans les 12 prochains mois. On devrait la retrouver rapidement en Coupe AWBB 3X3  ou les Ottintoises seront, on l’imagine, ambitieuses.

Charly BERNARD (BC Belleflamme)

17ème belge au classement FIBA 3X3, juste derrière la quinzaine de joueurs professionnels ou semi-professionnels qui évoluent sur le circuit international, on serait tenté d’écrire que Charly est l’un des meilleurs joueurs 3X3 « amateurs » en Belgique. Une chose est certaine, le namurois démontre chaque année qu’il a des qualités indéniables dans cette discipline. Vainqueur de la 3X3 Madness organisée à Bruxelles en avril puis du 3X3 des Dragons à Esneux Saint-Louis en juin, il a également terminé à la seconde place du Crelan 3X3 Masters à Charleroi, Verviers et Leuven. Lors de la finale nationale il a obtenu la 4ème place en étant éliminé par Antwerp Topdesk en demi-finale.  Charly n’a, jusqu’à présent, jamais participé à la Coupe AWBB 3X3, mais pourrait y participer avec Belleflamme cette saison. On est impatient de voir ce que ça peut donner !

Laura BAGGIO (Union Huy Basket)

La MVP de la Coupe AWBB 3X3 2022-2023 est tout simplement la 2ème joueuse belge au classement FIBA 3X3. Très talentueuse, comme en témoigne son passé récent de joueuse professionnelle, Laura possède toutes les qualités pour performer en 3X3. Après avoir remporté la Coupe AWBB 3X3 avec l’Union Huy Basket, elle a remporté le Crelan 3X3 Masters de Courtrai avec l’équipe « Yes Huy Can » avant de finir à la 4ème place à Verviers et à la finale nationale à Anvers. Ancienne joueuse du Centre de Formation AWBB, elle a également remporté le Crelan 3X3 Masters d’Andenne avec l’équipe « Old CRF ». Même si elle participe au 3X3 avant tout « par plaisir », nous sommes certains que Laura ambitionne d’emporter de nouveau la Coupe AWBB 3X3 avec ses amies de Huy ! Affaire à suivre !

Florentin HUCORNE (SAN Mazuin Belgrade)

Quelle saison 3X3 pour Florentin ! Surmotivé après sa défaite en Finale de Coupe AWBB 3X3 en 2021-2022, il a, cette saison, remporté la Coupe 3X3 avec le SAN-Mazuin Belgrade et obtenu le titre de MVP au passage. Il a ensuite remporté, entre autre, le CX-COM 3X3 BBall Contest à Soignies avant de remporter le Crelan 3X3 Masters en catégorie amateurs. Ces différents résultats lui permettent de se hisser à la 3ème place du classement belge FIBA 3X3 en catégorie U23. Son prochain défi : conserver son titre de champion 3X3 avec SAN-Mazuin Belgrade dans une compétition qui s’annonce plus relevée que jamais…

Océanne BERTIEAUX (BEC Courcelles)

La Courcelloise s’est adjugée, avec la « SMOV Team », le titre de championne de Belgique du Crelan 3X3 Masters.  Pour obtenir ce titre, elles sont parvenues à prendre le meilleur sur l’équipe « Yes Huy Can » (Laura Baggio) en demi-finale puis à vaincre « Les Wyse » (Ysaline Hauet) en finale.  Un très bel exploit pour Océanne et son équipe ! Avant cela, elle avait brigué la 4ème place de la Coupe AWBB 3X3 avec le BEC Courcelles. Elle a également participé au Crelan 3X3 Masters de Charleroi (5ème) et de Braine l’Alleud (3ème). Sans faire de bruit, Océanne s’est installée à la 2ème place du classement FIBA 3X3 Belge dans la catégorie U23. Comptez sur nous pour la suivre attentivement lors des prochains rendez-vous 3X3… A commencer par la Coupe AWBB ?

Maxence CASAMENTO (RBC Loyers)

Avons-nous un nouveau fan de 3X3 ?! En tout cas, force est de constater que, depuis sa participation en Coupe AWBB 3X3, Maxence a été présent sur de nombreux événements 3X3 officiels. Au niveau des résultats : il a obtenu la 3ème place de la Coupe AWBB 3X3 avec le RBC Loyers, il a remporté le 3X3 ULiège et fini 2ème au 3X3 des Dragons organisé à Saint-Louis. Il a également gagné le Crelan 3X3 Masters de Verviers et de Beringen en U23 et fini à la 4ème place de la finale nationale de la catégorie. Il termine la saison à la 6ème place belge du classement FIBA en U23.  Clairement, le 3X3 est une forme de jeu qui permet à Maxence d’exprimer pleinement ses qualités. L’expérience engrangée devrait lui permettre d’être la pierre angulaire de l’équipe de Loyers en Coupe AWBB 3X3… Au point de créer la surprise ?

Nora HUCORNE (Basket Namur Capitale)

Internationale U18 en 5vs5 et championne de Belgique du Crelan 3X3 Masters en Dames… Voilà un bel été qui se termine pour la petite soeur de Florentin.  2ème belge au classement FIBA 3X3 en U18 juste derrière sa coéquipière à Namur Capitale : Esther Remacle, Nora est clairement une joueuse à suivre. Cette saison elle a terminé à la 3ème place de la Coupe AWBB 3X3 en Dames avec Basket Namur Capitale, elle a fini à la 3ème place du Crelan 3X3 Masters de Braine… Avant de réussir l’exploit de remporter la finale nationale du Crelan 3X3 Masters avec la « SMOV Team » ! Pour terminer l’été, elle a terminé à la seconde place du tournoi 3X3 organisé à Castors Braine. On imagine que ses performances ne sont pas passées inaperçues du côté de Namur Capitale…

Naël DEFRAINE (Liège Atlas Athénée Jupille)

Quelle saison pour le bondissant Naël ! Alors qu’il n’avait participé qu’à deux tournois 3X3 (en seniors) auparavant, il a su, avec son équipe de Liège Atlas Athénée Jupille remporter la première Coupe AWBB 3X3 U18 et empocher le titre de MVP de la compétition.  Cet été, après avoir terminé à la 3ème place du Crelan 3X3 Masters de Verviers, il a réussi à se qualifier pour la finale nationale en remportant l’étape de Braine l’Alleud. A Anvers, Naël et son équipe ont terminé à une très belle 3ème place après avoir été battus d’un point par les futurs vainqueurs en demi-finale. On devrait vraisemblablement retrouver Naël en Coupe AWBB avec LAAJ… Parviendra-t-il à briller au niveau seniors ? On peut raisonnablement se dire que la marche est haute à gravir et qu’il faudra du temps, mais l’audacieux jeune homme n’est jamais aussi fort que quand on ne l’attend pas !

*De manière volontaire, nous n’avons pas pris en compte les joueurs(ses) de moins de 16 ans car les classements FIBA 3X3 débutent en U18.